まもなく、クリスマスがやってきます!

毎年12月25日に

キリストの生誕を祝うクリスマスですが、

日本では夕食の際などに、
ケーキやチキンを食べるのが一般的ですよね。

七面鳥(ターキー)の丸焼きを食べる家庭も
あるようですが

一般家庭では、

チキン食べることが
圧倒的に多いみたいです。

(私の家ではどちらも食べていませんでしたが・・・)

今回の記事では、日本人がクリスマスに
チキンを食べる理由や
アメリカやヨーロッパとの違いをまとめてみました!

日本人がクリスマスに七面鳥でなくチキンを食べる理由とは?

日本でのクリスマスの定番料理といえば、チキンですが、

小さい頃に読んだ童話「マッチ売りの少女」を
覚えている人などは

七面鳥の丸焼きを
イメージするのではないでしょうか?

西洋の国々では、

クリスマスに
七面鳥などを食べることが

一般的とされており

日本人が食べるような
チキンを売っているお店は少ないそう。

一方の日本ではKFC(ケンタッキー)などの
チキンを食べる家庭が
多いですよね。

日本人がクリスマスにチキンを食べる文化は、

アメリカから広まったようです。

パーティなどで
七面鳥(ターキー)を食べる習慣がある
アメリカですが、

戦後にアメリカの駐留軍などが、
日本を訪れていた際

国内にターキー無かったため

クリスマス(パーティー)の日に
鶏のもも肉を焼いて代用としたのが
始まりだと言われています。

キリスト教徒率が高いアメリカでは、

イエス・キリストの誕生日とされる
クリスマスの日を

お祝いの日と考え
七面鳥を食べていたみたいですね。

また、

1970年代に日本に上陸したケンタッキーの
立ち上げに携わった
「大河原毅」元KFC代表取締役が

「西洋ではクリスマスにチキンを食べる」

などと嘘をついたことで

日本全国に浸透していったようです。

KFCは、フライドチキンを主力商品とした
ファストフードチェーンのお店を運営する
アメリカの企業。

当時、日本でのケンタッキーの売上が上がらず、
倒産の危機に
苦しんでいた大河原氏は、

クリスマスシーズンに、

カーネル・サンダースの人形に
サンタクロースの格好をさせ、

フライドチキンを

アメリカでの七面鳥の代わりとして
アピールしていたそう。

NHKのインタビューでも
そのように
嘘をついてしまったとのこと。

海外のお客様がいらして、
「クリスマス用のターキーが日本では手に入らないので、
ケンタッキーにした」

という言葉をヒントに

1972年に、クリスマスはケンタッキーという
キャンペーンをスタートしました。

そもそも、七面鳥自体、入手が難しく
日本の一般家庭にとっては
購入のハードルが高いもの。
(少なくとも当時は、そのように考えられていたのでしょう)

ダウンタウンの浜田雅功さんと
歌手の槇原敬之さんが歌う

「チキンライス」という曲の中に、

「俺はチキンライスでいい」

「七面鳥はやっぱり照れる」

といった歌詞がありますが、

こうした曲の影響もあって、

「一般家庭では、七面鳥ではなくチキンライスを食べる」
という習慣が
日本に定着していったものと思われます。

七面鳥とは?

北米の原産であり、キジ科に属する七面鳥。

トルコでの呼び名は、ターキー。

味はニワトリより脂分が少なく、
さっぱりとしており、

欧米では、食用の鳥として
ニワトリに次いで、
メジャーになっています。

「顔が7つも無いのに、なんで七面鳥?」

と、疑問に思われた方も
多いかと思いますが、

興奮したりすると、

首のヒラヒラ(皮膚)が
青、赤、紫など変化し
七つの顔を持つように見えるため

日本でそう呼ばれるように
なったのだそう。

七面鳥がアメリカからヨーロッパに広まったのはなぜ?

アメリカやカナダなど北米の国では、

クリスマスや感謝祭などの
お祝いの席で

詰め物をした七面鳥の丸焼きを食べるのが
一般的とされていますが、

イギリスでも、直接加熱した七面鳥が

クリスマス料理のごちそうとして
扱われています。

昔のイギリスの家庭では、

クリスマスには
七面鳥ではなく、
ガチョウを食べていたそう。

七面鳥がヨーロッパ大陸に広まったのは16〜17世紀。

アメリカから、スペインの王室や

イギリスにもたらされました。

なんでも、アメリカを開拓した時代に
貧しくて飢えていた
ヨーロッパ人が

アメリカの先住民(インディアン)に
七面鳥などを分けてもらい、
冬をこせた、

という出来事があったそう。

飢えをしのげたことに
感謝したヨーロッパ人が

飼育した七面鳥をインディアンにお返しし、

その後、縁起物として定着していった

と、語られています。

KFCのチキンも良いですが、

私も一度は

七面鳥をクリスマスに食べてみたいですかね。

ちなみに、以下でご紹介している骨付きターキーは、

お歳暮やお中元などの贈り物としても喜ばれ
クリスマスや正月に
リピートがかかることが多いのだそう。

ターキーだけで
お腹いっぱいになるほど
ボリューム感もあって、

味も良く、手軽に食べられる
ということで、

ちょっと値段が高めですが、チャレンジする価値はありそうです。

レビューの数も
星5の高評価も多いので
一応、楽天のリンクを貼っておきます〜。

美味しく焼く方法なども、投稿されているので
レビューだけでも
見てみると良いかもしれませんよ。

というわけで今回は、
クリスマスに日本人がチキンを食べる理由などを
まとめてみました!

また追加の情報があれば
アップしていきたいと思います!!

おすすめ記事とスポンサーリンク

この記事は役に立ちましたか?

もしあなたの役にたっていたのなら
下のSNSボタンで面白かったor役に立った記事をシェアしていただけると幸いです。