飲食店経営やFC展開のコンサルティングなどを行う
株式会社「エムグラントフードサービス」の創業者である「井戸実」社長。
郊外(近郊)にある閉鎖した店舗を買い取って再生させて大きくしたことで、ロードサイドのハイエナと呼ばれており、テレビ出演もされています。
今回は、そんな「井戸実」社長について
現在までの活動などをまとめてみました!
もくじ
井戸実のプロフィールや経歴をまとめてみた!
出身:神奈川県・川崎市
生年月日:1978年1月19日
30歳で独立したかったという「井戸実」社長は、
工業高校を卒業後、憧れだったすし職人の道に。
20歳ですし職人になってからは、
いくつもの会社で立地や業態の開発、営業を経験し
27歳の時に「ワイズフードシステム」の取締役に就任。
翌年(2006年)にはレストランの運営やコンサルティング事業を行う
「エムグラントフードサービス」を設立されていました。
2010年からは元「ライブドア」社長の堀江隆文さんと、共同出資という形態をとっており
堀江さんの影響なのか、最近はメルマガも発行されているみたいです。
井戸実がお店を閉店した理由とは?炎上しそうな名言も
過激な発言のおかげで
過去、数回にわたり炎上を経験していた井戸社長。
以下は、井戸社長の過激な発言の数々です
「お金に困るなら家なんて買わなきゃいいのに」
「職業選択の自由があるんだから、嫌ならやめればいいだけ」
「ニートは(納税しないなら)道を歩くな」
中には「確かに。」と納得させられる発言も。
頻繁にテレビに出演するようになり
メディアでちやほやされて、少し調子にのっていた井戸社長ですが
しばらくして、どん底を味わうことに。
なんでも、競合で大手の「すかいらーく」や「ロイヤルホスト」が似たようなコンセプトのお店をスタートしたことで、
仕入れコストなどの面で負けてしまい、業績が悪化。
不採算店舗を削るなどしたため、
ピーク時は238店舗あったお店を現在の140店舗にまで減らしてしまったのだそう。
グループの年商が225億、年収が2億円もあった時代には、
飲み代で400~500万円を使うなど、豪遊していた井戸社長。
しかし、ここ2年ほどはメディアにも出ず影を潜めていました。
引退の噂もあった井戸社長ですが、
その後もステーキハンバーグ&サラダバー・ステーキけんや、ふらんす亭などのお店を経営されており、
今年(2016年)は、テレビでも見かけますね。
まとめ
2016年にスタートした「有吉ジャポン」の人気企画「成り上がりジャポン」に第一弾のオーナー社長として出演し、
若者の救済に乗り出していた井戸社長。
第二弾(女子ラーメン編)も盛り上がりましたね!
現代のマネーの虎とも言えそうです。
もちろん、ご自身のPRのための活動でもあるのでしょう。
こう言う人ってどんな思考で日々暮らしてるんだろう。なんで何もわからない何も知らない大学生を僕が救済しないとならないんだ?って相手側の立場で考えられないのかね。 pic.twitter.com/8fO6qx5aey
— 井戸実 (@mgf0921) 2016年3月16日
今思うと、井戸実氏が「ニート1000人集めて、そいつらに日当一万円俺個人で払って一時間説教するイベントを開催したい」って書いて炎上してた頃のツイッターは平和だったよな。
— 電波猫(ギャル) (@dempacat) 2018年10月6日
追記)2018年現在、ブログなど更新されていない井戸社長ですが、
たまにツイッターでつぶやかれているみたいです。
井戸社長の今後の動きに注目していきたいですね!
追記)2019年9月、井戸社長のエムグラントフードサービスは
ステーキのチェーン店「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」と、
「ステーキと焙煎カレー ふらんす亭」を事業譲渡した、と発表していました。
「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」は近年、
競合の激化や仕入れ食材の高騰化、労務コストの上昇などで、
お店の数を10分の1ほどに減らしていたそうです。
追記)旧:(株)エムグラント・フードサービスは、2020年2月28日に事業を停止し、
自己破産申請の準備に入りました。
また追加の情報があればアップしていきたいと思います!
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落ちるひとに興味はないが、己の無力にきずけただけましでは?
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