飲食店経営やFC展開のコンサルティングなどを行う
株式会社「エムグラントフードサービス」の
創業者である「井戸実」社長。

郊外(近郊)にある閉鎖した店舗を
買い取って再生させて
大きくしたことで、

ロードサイドのハイエナと呼ばれており、

テレビ出演もされています。

今回は、そんな「井戸実」社長について
現在までの活動などをまとめてみました!

井戸実のプロフィールや経歴をまとめてみた!

名前:井戸実(いどみのる)
出身:神奈川県・川崎市
生年月日:1978年1月19日

30歳で独立したかったという
「井戸実」社長は、

工業高校を卒業後、

憧れだったすし職人の道に。

20歳ですし職人になってからは、

いくつもの会社で
立地や業態の開発、営業を経験し

27歳の時に「ワイズフードシステム」の
取締役に就任。

翌年(2006年)にはレストランの運営や
コンサルティング事業を行う

「エムグラントフードサービス」を
設立されていました。

2010年からは元「ライブドア」社長の
堀江隆文さんと、
共同出資という形態をとっており

堀江さんの影響なのか、
最近はメルマガも
発行されているみたいです。

井戸実がお店を閉店した理由とは?炎上しそうな名言も

過激な発言のおかげで
過去、数回にわたり
炎上を経験していた井戸社長。

以下は、井戸社長の過激な発言の数々です

「何故、低所得の人に現金(住宅給付金)を配るのだろう」
「お金に困るなら家なんて買わなきゃいいのに」
「職業選択の自由があるんだから、嫌ならやめればいいだけ」
「ニートは(納税しないなら)道を歩くな」

中には「確かに。」と
納得させられる発言も。

頻繁にテレビに
出演するようになり

メディアでちやほやされて、
少し調子にのっていた井戸社長ですが

しばらくして、どん底を味わうことに。

なんでも、競合で大手の「すかいらーく」や
「ロイヤルホスト」が
似たようなコンセプトのお店をスタートしたことで、

仕入れコストなどの面で負けてしまい、
業績が悪化。

不採算店舗を削るなどしたため、

ピーク時は238店舗あったお店
現在の140店舗にまで、
減らしてしまったのだそう。

グループの年商が225億、
年収が2億円もあった時代には、

飲み代で400~500万円を使うなど、
豪遊していた井戸社長。

しかし、ここ2年ほどは
メディアにも出ず、
影を潜めていました。

引退の噂もあった井戸社長ですが、

その後もステーキハンバーグ&サラダバー・ステーキけんや、
ふらんす亭などのお店を経営されており、

今年(2016年)は、テレビでも
見かけますね。

まとめ

2016年にスタートした「有吉ジャポン」の人気企画「成り上がりジャポン」
第一弾のオーナー社長として出演し、

若者の救済に
乗り出していた井戸社長。

第二弾(女子ラーメン編)も盛り上がりましたね!

現代のマネーの虎とも言えそうです。

もちろん、ご自身のPRのための
活動でもあるのでしょう。

追記)2018年現在、
ブログなど
更新されていない井戸社長ですが、

たまにツイッターで
つぶやかれているみたいです。

井戸社長の今後の動きに
注目していきたいですね!

追記)2019年9月、
井戸社長のエムグラントフードサービスは

ステーキのチェーン店「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」と、
「ステーキと焙煎カレー ふらんす亭」を事業譲渡した、と
発表していました。

「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」は近年、

競合の激化や仕入れ食材の高騰化、
労務コストの上昇などで、
お店の数を10分の1ほどに減らしていたそうです。

追記)旧:(株)エムグラント・フードサービスは、
2020年2月28日に事業を停止し、
自己破産申請の準備に入りました。

また追加の情報があれば
アップしていきたいと思います!

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